首页 > > 新闻 > 正文

财经1+1对话柳工曾光安:国企改革的“老树新枝”
更新时间:2015/2/8 16:34:34

宝钢股份炼钢厂1号连铸机改造项目进入调试阶段哈尔滨节能减排盯紧重点领域我国需着力推进低碳保温材料产业发展人民币中间价再创新低 不具大幅贬值条件深度剖析地热采暖方式:木地板和瓷砖

六部门联手出击节能减排 下月赴各地检查电价情况矿用设备的翘楚:五矿重型机械制造基地项目行业聚焦:透视卫浴行业发展竞争的核心海外关注:法国木材加工集团Rougier2012年上半年业绩情况三省区联合监管轻稀土开发喜大普奔:和成卫浴庆10.1 共邀畅游台北101包装机械在市场之中依然是前途多艰承德市风电装机容量突破百万千瓦今年的红木市场脆弱而敏感四川国际石材城打造 石材“一站式”购买地纽约时装学院内衣展FIT博物馆举办厨电行业增速爆发归功于高端市场生意社:丙烷国际价格走势(01月)广东顺德家具前4个月出口增长近两成五金企业需稳定市场根基 实现健康发展中联工起改善发动机怠速状态 节能减排成效显著工信部圈定石化业四项重点工作台湾精密机械与模具策略联盟的发展美日机床球头铣刀研磨机MR-X8“国家汽车及零部件出口基地”落户上海瓦房店市安装输水管线65公里滋养4000亩农业生态园灞桥区 纺织新区 奋战第四季度确保完成全年目标任务皮革干燥方式的变化国际磷肥价格有上涨迹象中国丝绸博物馆举行了丝绸文化基地成立仪式市场软着陆 国内家电模具业发展前景大好首钢京唐冷轧国产换热器替代进口节支170万涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(03.14)新疆风电产业 借央企产业援疆再次“提速”凭祥加快推进2012年农机补贴实施工作“双11”汽车电商大战背后云南沉香产业6年内产值将达百亿元东北首家国际级纺织品第三方检测平台在连成立7月23日全国各地实木复合地板价格行情六面顶液压机真空干燥机性能不断提升推进行业进步力士德公司一次性出口加纳22台挖掘机科技发力促四川荥经石材业筑底反弹巴斯夫计划在亚洲地区进行更大规模收购不到两年就跑路 LED行业竞争激烈全球超大节能玻璃年内实现“天津造”紫罗兰纳米银洁菌床品的神奇秘密特技阀门集团成为华电集团公司集团级供应商会员从特斯拉看中国电动汽车的发展采用无油润滑时压缩机结构的改造新增产能持续扩张 玻璃期货迎做空时机广东惠州年内或增两条跨市纯电动公交线路洗衣机行业“1 N”模式促进行业发展钢材市场的外部环境正在向利好方向发展隔热保温材料向“一体化”迈进木制建材下乡考察团进入山东 探寻下乡新模式柳工波兰与热舒夫工业大学签订共建实习基地合作协议马自达开发无涂装高质感生物工程塑料万科首次进军物流地产独联体国家MDI市场发展迅猛 俄罗斯突出

  1958年由上海迁至广西柳州,柳工基本从零开始。1993年柳工机械在深交所上市,成为中国工程机械行业“第一股”。目前员工来自30多个国家,海外营收成为柳工亮点之一。《财经1+1》对话柳工董事长曾光安,畅谈国企改革的“老树新枝”。

  嘉宾:曾光安,先后在重庆大学获采矿机械学士学位、技术经济管理硕士学位。1985年加入柳工,现任广西柳工集团董事长、广西柳工机械股份有限公司董事长。2014年获“2013中国机电工业年度人物”及“2013中国工业先锋人物”。

  最“嘉”声音

  企业要为股东追求利益还要践行社会责任

  过去中国一些企业以追逐利润和利润最大化为目标,所以出现了环保问题。一个优秀的企业不但要为股东追求利益,还应践行社会责任。如果企业都有这样的社会责任感,相信用不了20年,中国也会变成一个环境友好、宜居、可持续发展的国家。

  下一步改革重点在于改革激励体系

  改革核心在于机制和体制的创新。以柳工为例,它有国有企业的优势也有国有企业的不足,所以,下一步改革重点在于改革激励体系、绩效体系以及产权体系,激发员工的创造性和积极性。

  转变为国际化企业 首先面对的是人才挑战

  企业要开拓国际市场,就会面临很多挑战,而解决这些问题的核心就是吸纳人才。企业需要有开放、包容且尊重人才的氛围。对人才而言,好的平台才能施展才能、发挥经验优势,所以搭建有感情的、有提升空间的平台至关重要。

  中国装备制造业和欧美日相比还有一定差距

  目前中国装备制造业也存在一些短板,比如缺乏一些核心零部件的支持,在尊重高质量高品质的发动机、液压系统、传感系统、机电控制系统等方面与世界一流企业例如欧美日等还有一定距离,在精细化程度、对细节的关注程度上还有一定差距。

  人与人之间最大差别是能否长时间保持进取

  过去中国一些企业以追逐利润和利润这么多年来,我一直觉得一个人必须要有使命感和责任感,如果能力不行就应该踏踏实实学习。我觉得能否长时间在同一个岗位上保持不断进取、不断追求和永不气馁的精神,是人与人之间最大区别。

日本投巨大财力为福岛核事故去污地板销售渠道改革 是加盟还是直营?小孩的钱最好赚 孕婴服装岂是千刀当剐的唐僧肉?独联体国家MDI市场发展迅猛 俄罗斯突出

近年来,霍林郭勒市积极抢占现代物流业发展先机,依托市内及周边丰富的煤炭、农畜和工业产品资源,全力构建大商贸、大物流、大市场格局,使其成为拉动经济增长的重要动力。1个物流园区吸引30多家企业入驻工程车来回穿梭、工人忙碌不停……日前,记者来到中铁物流项目施工现场,看到一派热火朝天、紧张有序的建设景象。近年来,该市坚持“发展大商业、建设大市场、搞活大物流”的理念,结合中国商业发展规划院编制完成的《霍林郭

轴承加工制造已成为临西经济的特色产业,现拥有超亿元专业市场4个,全县轴承规模企业150余家,28家企业通过了国际产品质量认证,从业人员6万余人,经销网点遍布全国,产品打入国际市场,销往东南亚、东西欧、美洲、非洲等30多个国家和地区,其中碳钢轴承出口量占全国出口量的90%。投资2.28亿元,占地500亩的“中国轴承大世界”轴承专业市场被评为国家“AAA”级市场,吸引了全国近三百家轴承企业在此设立办事