首页 > > 新闻 > 正文

应用PLC改进绕线式电动机起动控制电路的设计
更新时间:2015/4/8 19:45:01

工信部圈定石化业四项重点工作微河创新管理系统提高模具企业管理水平新环保法出台 推动家居业工艺革新钢市开局 产需升温国家标准《电动汽车非车载充电机电能计量》获批发布

新源启动2013年农机购置补贴工作冷冻面能否逆袭在于技术设备支持2013年浙江省湖州市纺织行业发展报告喜大普奔:和成卫浴庆10.1 共邀畅游台北101钢价涨一成 铁矿石价飙三成预计未来两年工程机械行业订单每年增长10-15%1~9月我国纺织品服装出口实现两位数增长四川完成进口汽车零部件强制性抽查工作我国膨润土技术应与国际接轨工程机械十二五规划已报工信部模具钢淬火十种裂纹分析中央阐释九大新常态 稳增长成明年首务商品供应和下游需求不平衡 丙烯市场蹊跷永嘉泵阀产业入选省产业集群“两化”深度融合试验区云南前10月全省机电产品出口280.7亿矿用设备的翘楚:五矿重型机械制造基地项目高铁出海隐性利好:金融、钢铁获派国家红利国家推行“以旧换再” 再制造前景广阔推广计划受阻滞 巴西乙醇客车发展前景堪忧无锡江阴1.5亿元专项资金鼓励企业技改第三届锂电池电解液研讨会将开我国将颁布锌等4项再生有色金属工业污染物排放标准中石油与古巴国家石油公司签署油气合作协议力士德公司一次性出口加纳22台挖掘机巴斯夫:2014年化学品业务开局良好一季度氮肥磷肥上市公司亏损严重判断卫浴洁具好坏四关键11月份河北省港口集装箱吞吐量创历史新高2月9日吉林石化邻二甲苯调价一览“稀土王国”渐显王者之气中日工程机械销量市场“殊途同归”不及预期农业部:全国大中城市郊区推进主食加工业现场交流活动强调较大食品机械合理整治方略研讨博乐市确定2015年国家农机购置补贴项目补贴机具范围复合脱氧剂S40C结构钢材 力学性能及特性应用介绍中电投宁夏青铜峡能源铝业公司总经理吴连成到中卫新能源调研光伏现全行业资金紧张抱团应对危机概述铰链中的直导轨的特点江苏省企业成果展突显企业创新主体包装机械想进入国际市场需推动高新科技中国国际家纺展:皮革装饰展区跨越式增长2013年1-10月台湾地区机械产品出口同比下降4.1%呼和浩特一办公室装修刷油漆 多人感觉不适如何使用中球面滚子轴承振动维护技术澳大利亚取消2,4-D酯类产品登记12家企业结盟 北京市建筑防水诚信联盟成立大安科技局调研华夏阀门 阀门龙头要发挥作用橱柜行业缺乏创新 小作坊“劫道”盛行各国对中国陶瓷出口全面压制 巴西征税230%节能门窗在“节能环保”呼声中迎新机遇浙江金盾风机股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市提示公告五金机电中小企业欲借电子商务渠道突破机床轴承加快国产化进程当时尚元素“嫁接”卫浴五金后的风情万种

0 引言
  在现代化生产设备控制中有大量的开关量、数字量、脉冲量及模拟量,采用传统的继电器或分立的电子线路来作为自动控制装置,存在系统结构复杂、功耗大、可靠性差等诸多缺点。而采用PLC来实行这些控制不仅能克服以上缺点,可实现逻辑控制、过程控制、位置控制等,且体积小,使用维护方便。笔者就我厂2台绕线式电动机转子串电阻起动的继电器控制系统,应用PLC控制手段来实现其逻辑顺序控制功能和系统集中控制做如下介绍。

1 控制对象和要求
  主机设备主要是2条原料输送机,其中1号皮带输送机为l台功率是55kW的鼠笼式异步电动机拖动,采用自接起动控制方式;2号皮带输送机为2台功率为155kW绕线式异步电动机拖动,采用转子串电阻调速起动控制方式。
物料流程为:原料库底给料机给料→2号皮带输送机→1号皮带输送机→均化库因1号皮带输送机距离较长,工况条件较差,而且经常在重载状况下起动。机械人员要求皮带起动加速度小于0.3m/s2,所以系统必须要有较大的起动力矩和很好的起动特性来满足这一工况条件。原有电气控制采用绕线式电动机转子串电阻的起动调速方式,根据起动特性曲线要求将电阻通过计算后分成8段不同的阻值,并联到8个接触器上,再将这8个接触器通过二进制逻辑编码组成16级电动机顺序起动调速控制电路来完成皮带输送机整个起动过程。由于早期逻辑顺序控制电路一般采用继电器来实现,从而造成整个控制电路接线非常复杂,触点多,故障率高。因此,利用PLC替代原有继电器控制电路,不但可以解决以上问题,还可以将1号皮带输送机及给料机进行集中控制,减少二次接线和投资费用,改造简单。

2 PLC程序设计与编程
2.1 编写程序
  由主电路图(略)和二进制编码图(略),可进行电动机的起动程序设计。根据物料流程,可将1号皮带输送机、给料机起动/停止以及皮带跑偏、撕裂和拉绳开关等开/停机控制和事故保护停机信号、联锁信号一并出PLC程序自动完成控制,图1为PLC控制系统外部接线图。工作原理如下:开机状况:系统在联锁状态下按下起动按钮,预告响铃30s后1号输送机起动,经15s延时起动2号输送机的1号电动机,延时2s起动2号电动机,经56s完成2号输送机整个起动过程,最后起动给料机。停机状况:与开机顺序相反。当按下停止按钮后,先停给料机,再自由停2号输送机,经120s延时停1号输送机。


2.2 PLC的选型
  通过计算,控制系统外部输入点数(INPUT)为11点,控制输出点数(OUTPUT)o 17点。因我厂OMRON系列PLC应用较普遍,因此选用OMRON系列C60P—CDR—AE型,共INPUT 24V DC 7mA 32点;OUTPUT 2VDC/250VAC 2A 28点;该机型能满足系统控制要求,具有较好的性价比。
2.3 程序编程调试与程序存贮
  在PLC处于PROGRAM(编程)状态下,将设计好的梯形图用OMRON编程器PR015逐条指令写到PLC存贮器中。在输入指令过程中,可按SRCH键来检查输入程序指令是否有错并进行修改,直到完成。
  经检查程序无误后,可进行程序调试和系统模拟试运行。断开所有主回路电源开关后,合上控制电源开关、PLC电源开关,按下起动信号按钮,逐—检查PLC输入输出程序执行情况,达到设计要求后可将程序固化永久保存。

3 应用情况
  系统经试车运行获得较好效果,其控制线路简单,动作可靠,故障率大大减少(几乎无故障),克服了过去的继电器控制时故障频繁、动作不可靠以及接线麻烦等缺点。这说明在开关量控制、顺序控制的改造中PLC只有很大优势,有很高的性价比

梧州口岸成为广西人造板出口贸易的重要集散地新密市“引水入密”工程开工建设 将铺设管线超24千米通钢产能置换工程建设取得阶段性成果当时尚元素“嫁接”卫浴五金后的风情万种

印度JSW钢公司最近公布,未来10年将花费220亿美元扩产,到2015年粗钢产能将从目前1430万吨扩至4000万吨,以维持13%-14%的市场份额。按照印度政府的愿景规划,到2025年粗钢产能将从目前1.05亿吨提高到3亿吨,总计投资需约2000亿美元。新上台的印度政府强大的政治改革和增加投资将给印度发展带来良机,预计不久印度经济增速就将重新恢复到5%以上,有可能达到5.4%-5.9%,市场情绪

2012年4月5日,深圳市一家外贸公司以一般贸易方式向北京海关下属首都机场海关申报21套深沟球轴承,申报为无品牌。经海关人员查验,发现实际货物品牌为NTN,为海关总署知识产权保护系统备案品牌,共计18套。经权利人鉴定,申报出口的货物为假冒产品,货物实际价格超过30万人民币。北京海关迅速启动查获涉嫌侵权货物工作流程,按规定将货物暂扣。目前该案已移交相关部门作进一步处理。